VS_GERICHTE C3 23 80 vom 23. August 2023 , Diverses - VS Kantonsgericht (2023)
RVJ / ZWR 2024 187 Zivil- und Zivilprozessrecht – Ausserordentliche Ersitzung – KGE (Einzelrichter der Zivilkammer) vom 23. August 2023, X. – TCV C3 23 80 Ausserordentliche Ersitzung an Katastergrundstücken mit unbekann- tem Eigentümer - Eigentumserwerb an herrenlosen Grundstücken durch Aneignung (Art. 658 Abs. 1 i.V.m. Art. 664 Abs. 3 ZGB und Art. 162 EGZGB) und an Grundstücken mit unbekanntem Ei- gentümer durch ausserordentliche Ersitzung (Art. 662 Abs. 2 ZGB; E. 2.2). - Im Auskündungsverfahren (Art. 662 Abs. 3 ZGB) erhalten allenfalls besser berechtigte Personen Gelegenheit, gegen das Begehren des Ersitzungsprätendenten Einsprache zu erheben; es handelt sich hierbei um ein summarisches Verfahren der freiwilligen Gerichtsbarkeit, in welchem der beschränkte Untersuchungsgrundsatz mit verstärkter gerichtlicher Fragepflicht gilt (E. 2.3). - Beweisanforderungen an das Gesuch des Ersitzungsprätendenten um Auskündung; Abweisung seines Gesuches bei Nichterfüllung der Beweisanforderungen bzw. Publi- kation seines Ersitzungsbegehrens bei Erfüllung der Beweisanforderungen; Eintra-